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Gratin de chou fleur végétarien

Conseil : recette encore meilleure, si vous la faites un jour à l´avance.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 1 chou fleur
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait 
  • Sel, poivre
  • 70 g de fromage râpé

Préparation du chou fleur : 

  1. Enlevez les feuilles du chou fleur
  2. Séparez les bouquets en coupant le pied central
  3. Faites tremper les bouquets dans de l'eau salée ou vinaigrée pendant 15 minutes pour enlever les éventuels insectes
  4. Faites cuire le chou fleur à la vapeur durant 25 minutes

Pendant ce temps, faites la béchamel :

  1. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet
  2. Ajouter une partie du lait (1/3 de la quantité totale par exemple) et mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ajoutez le reste du lait et continuez à bien mélanger jusqu`à ce que le mélange bouille.
  3. Lorsque la béchamel bout, baisser le feu et continuer à mélanger 2 minutes de plus sur feu doux
  4. Salez et poivrez en fonction de votre goût
Lorsque le chou fleur est cuit :
  1. Retirez-le de la cocotte, mettez-le délicatement dans un plat allant au four. Mettez la partie arrondie des bouquets vers le haut. 
  2. Versez la béchamel sur les bouquets.
  3. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus et  faites gratiner 15 minutes au four. Si vous préparez ce plat la veille du jour où vous allez le manger. Ne le faites pas gratiner tout de suite. Le plat gratinera lors de son réchauffage.

 

Conseils :

  • Pour ne pas avoir de grumeaux dans votre béchamel, utilisez du lait froid (sorti du frigidaire)
  • Pour rendre la béchamel plus légère, vous pouvez mettre 20cl de lait et 20 cl d´eau

 

Variantes de cette recette : 

  • Vous pouvez ajouter des pommes de terres cuites à la vapeur également et coupées en morceaux
  • Vous pouvez ajouter des lardons dans la recette : dans ce cas, faites-les cuire dans une poêle, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les mélanger à la béchamel
  • Vous pouvez aussi ajouter des dés de jambon au lieu des lardons

16/03/2021 La recette du mois

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